Позднесоветская легенда о Жути
Подробности
Категория: Кино: статьи
Опубликовано 20.05.2013 13:27
Автор: Сергей Огрешин
К позднесоветским легендам о красной пленке, маньяке Фишере и таинственной панк-метал группе "Видюки" добавилась еще одна, на этот раз телевизионная байка. Якобы в начале восьмидесятых годов по советскому телевидению была показана неимоверно жуткая, парализующая советскую школоту леденящим ужасом экранизация гауфовского "Карлика Носа".
Этот фильм, увиденный мною в детстве дважды в 5 и 9 лет, произвел на меня сильнейшее впечатление, видимо как и на многих детей со слабой психикой. Жуткий эффект был такой силы, что истерика от заколдованного Якоба продолжалась несколько часов. Позднее, в 9 лет села смотреть фильм спокойно, с интересом, но после превращения Якоба весь кошмар повторился. Родители были в панике, долгое время в нашей семье боялись даже произносить сочетание "карлик-нос".
На самом деле, в доперестроечное время по отечественному ТВ действительно была показана киносказка по упомянутому произведению Гауфа. Это был фильм 1978 года производства ГДР-овской студии Marchenfilm, реж. Карл-Хайнц Бальс. Фильм так и назывался: "Карлик Нос (Zwerg Nase)". Я запомнил даже дату, т. к. на меня он произвел, надо сказать, тоже весьма пугающее впечатление. Это было 1 марта 1985 г., в рамках передачи "В гостях у сказки" (самый-самый канун перестройки! вот в чем причина всего, оказывается...). Однако цвергоманы, накинувшись на выложенную на торрентах цветную бездубляжную версию данного фильма, разочарованно заныли: не тот фильм!
помню, что это был какой-то цепенящий ужас. Не из-за спецэффектов, а... не знаю, как объяснить... из-за какой-то общей атмосферы безнадеги . Казалось, Карлик-Нос никогда не выпутается из этой жуткой истории. И сам он был очень трагичным, подавленным. Ну, вот так мне запомнилось.
Только что я закончила просмотр раздачи фильма 1978 года- и теперь меня одолевают жуткие сомнения. Эту ли я видела версию или все-таки ту, другую, вокруг которой столько споров? По крайней мере, моя уверенность в том, что я-то свои поиски закончила, сильно пошатнулась.
Естественно, нашлись пламенные верующие, которые никак не пожелали мириться с тем, что реальность оказалась куда приземленней той хоррорной иконы, которая озарила своим черным светом их счастливое советское детство. Экранизация Бальса была предана анафеме как самозванка, скептики посланы на йух, а сами энтузиасты вооружились клавиатурами и принялись писать письма. Писали на телевидение, в разные фильмофонды, прокаты. Писали в Германию, Болгарию, Чехию, Англию. Нарыли четырнадцать, а, может быть, и все девять тысяч наименований экранизаций злосчастной сказки. Пожалуй, при таком рвении можно было найти даже внебрачных праправнуков Гауфа. Но фильм, паразит этакий, не находился! Как тот сеанс в булгаковском варьете, после которого не осталось ни одной афиши! Мистика да и только!
Тем временем услужливая память, подогреваемая из глубин подсознания и заблудившаяся в прошедших десятилетиях, подсказывала верующим "особые приметы" утерянной Жути. Якобы там были тщательно выстроенные готические интерьеры, безупречный и очень страшный грим, настоящие белки, катающиеся в скорлупках по полу, да и вообще фильм имел другое название: то ли "Поучительная история Якоба-Носа", то ли еще нечто подобное. По этим "приметам" и ищут исчезнувший кошмар. И даже почти - почти! - находят. Но инфернальный карлик растворяется в воздухе каждый раз, когда его, казалось бы, уже встретили в одном из переулков глобальной Сети.
Выдвигаются различные идеи насчет исчезновения Жути. Есть довольно правдоподобные:
Один из вариантов - фильм был показан, и назывался так же, как найденные. Но в первоначальном варианте он получился слишком жутким, поэтому впоследствии был перемонтирован, а первоначальный вариант не сохранился. Или сохранился, но далеко спрятан.
А есть и "шапочки из фольги":
Я продвигал идею, якобы фильм опробовали (очевидно, КГБ, ага) на советских телезрителях, а потом поспешили уничтожить или
спрятать, сочтя его слишком разрушительным. Но меня не поддержали в этом, сочтя гипотезу неправдоподобной. Но факт
абсолютного исчезновения фильма налицо, значит должно быть и
объяснение.
Прекрасное письмо българских товарищей с развернутым изложением версии исчезновения фильма:
После 3-4 лета обсуждения, отзивы и критика, было решено сделать богато бюджетны фильм об Карлика Носа. Он был сделан с такой енергий , финанси, творческих потенциал, что он стал самый жуткий и страшны филм в истории фильм-сказки для детей. Восдействие его было поразителное для детей. Они испугалис моментално, бежали из комнате, имели кошмары в сонь. Ето было черзменного, еото фильм был для детей, а они изпугалис. Можно фильм был интересны как жуткасти для взрослами, но фильм предназчен для детей. Как псотупит с его. Нет выход. Они решилис все удалит, все копии, как и в архиве даннами. Как можно случится ето. Ето простое деля в комунистических страны. Много человеки погибли в своей стране по политических причины. Вопросы об такой фильм в середи 80х они замаскировали со куклены анимационны такой со также имя как и буткий. И в архиве было вписано Карлик Носа 1986 (середеи 80х). А, да там был фильм из ГДР в середи 80х , он назвалься Карлик Нос. Правилно. Но 2-3 лет ранше был снят другой полнометражны художественны фильм об Карлика Носа. Но, об етом фильм никто не могут спомнит после 25 лет поздне, ничего. Жал. Они оказались правы. Техны план успел. Спокойной ночи, дети.
В общем, ищут фильм, ищут. Но, увы, никогда не найдут. Ибо в одну реку, как известно, нельзя войти дважды. Память ведь не статична: ее хранилища со временем перемещаются, деформируются. Во всяком случае, те хранилища, где лежат детские воспоминания.
PS: История вопроса (продолжающаяся): здесь и здесь.
Иллюстрация предоставлена порталом kino-teatr.ru
http://kbanda.ru/index.php/kino-i-teatr … da-o-zhuti
Оно же на мракопедии http://barelybreathing.ru/wiki/Карлик_Нос_(фильм)
Отредактировано Futur (2014-08-09 18:08:13)