Поиск фильма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Поиск фильма » Архив » Проверка версии "Карлик-Нос" - телеспектакль ленинградского ТВ (1982)

Проверка версии "Карлик-Нос" - телеспектакль ленинградского ТВ (1982)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В 1982-м году на Ленинградском телевидении сняли телеспектакль по мотивам сказки "Карлик-Нос". Режиссер, увы, неизвестен. Композитор - Виктор Плешак. Автор песен - Валентин Красногоров. В интернете данная версия недоступна, равно как и в официальном списке сайта telespektakli.ru, где распродаются фондовые копии.

Однако проверить эту версию необходимо! Для этого пришлось связаться с создателями. К счастью, мне ответил Валентин Самуилович Красногоров. Талантливый, яркий, интересный артист и поэт. Обладает превосходной памятью, несмотря на почтенный возраст - 83 года.

Их небольшого интервью с Валентином Самуиловичем удалось узнать, что данный телеспектакль во многом был с элементами мюзикла. И, судя по всему, он отличался веселой, живой атмосферой.

Валентин Самуилович нашёл время для того, чтобы написать интересные и яркие воспоминания о своём присутствии на съемочной площадке ленинградского "Карлика Носа". Они были опубликованы в интернете 27 сентября 2018 года на личной странице Валентина Самуиловича.

https://vk.com/v_krasnogorov?w=wall93535026_676/all

Скорее всего, это не искомый фильм. Тем не менее, посмотреть его надо. Каждая версия нуждается в проверке.

2

Cwid_25 написал(а):

Скорее всего, это не искомый фильм. Тем не менее, посмотреть его надо. Каждая версия нуждается в проверке.

А смысл в этом какой?
Есть перечень найденных экранизаций.
http://s5.uploads.ru/UKqIr.png
Ленинградская постановка занесена туда просто для статистики.

Есть множество воспоминаний очевидцев, хоть из последних, из которых ясно, что фильм был неотечественным.
А что нам даст информация о этой постановке?

В приведённом выше перечне экранизаций кстати есть неплохой подозреваемый, а именно:

Zwerg Nase 1980 (Österreich) - Schwarz-Weiss Fernsehspiel, Filmstudio: Orf-Production Regisseur: Johannes Hoflehner

Он до сих пор не проверен на 100%, тогда как вероятность что это искомый фильм ненулевая.

Но проверяются всевозможные экзотические версии типа советской или болгарской.
Думаю, люди идущие по этому направлению просто не смотрели искомый фильм, им просто интересен сам бесконечный поиск.

Многократно уже выдвигались верные предложения искать людей связанных стелевидением тех лет. Это самый верный путь. Если всем объединить усилия в этом направлении думаю шансов найти фильм будет больше.

Отредактировано Futur (2018-09-28 12:02:35)

3

Вы знаете, Futur, я прочитал наверное все доступные воспоминания об этой утерянной экранизации. И все они ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ РАЗНЯТСЯ, что складывается впечатление, что люди говорят вообще о разных фильмах.

Видел я я мнение человека, который смотрел утерянную экранизацию, обладает хорошей памятью, и на 100% уверен в ее происхождении из соцлагеря/СССР. Поэтому необходимо строго проверять все версии!

Австрийская версия 1980-го года, о которой вы говорили, к сожалению не подходит по ряду причин. Во-первых, на единственном уцелевшем скрине (австрийский газетный скан 1980-го года) хорошо заметно: актер, играющий карлика выглядит мило и дружелюбно.

Еще более мило, чем в версии 1978 года. Не похоже на зловещий образ из утерянного фильма. Также, хорошие ребята с rutracker-a отправляли запрос в компанию-производитель, ORF, где им сказали, что этот фильм вообще не страшный.

Но! Это еще не доказательство. До тех пор, пока ни один человек не видел австрийскую версию вживую, утверждать что-либо рано! То же самое касается советской версии лен-ТВ от 1982 года. И болгарской версии 1970-х. И гдр-овской версии 1958 года, от которой уцелело всего 6 минут. Всё это - главные претенденты, на данном этапе поисков.

Хотя, лично мне кажется самой убедительной версия, что утерянный фильм был частью некоего сериала.

4

Cwid_25 написал(а):

Вы знаете, Futur, я прочитал наверное все доступные воспоминания об этой утерянной экранизации. И все они ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ РАЗНЯТСЯ, что складывается впечатление, что люди говорят вообще о разных фильмах.

Некоторые из "свидетелей" путают, как факты, так и сами фильмы, что естественно ввиду прошедших десятилетий, разной способности запоминать факты.
Есть такой знаменитый эксперимент, в котором хорошо это показано https://www.youtube.com/watch?v=I-xdZuKt8i4
Но тем не менее, если свидетельств много, можно выделить нечно общее, и отсеить противоречащее общему.
Основные свидетельства (как и мои) говорят. что фильм был иностранным, и не из соцлагеря. Я так вообще достаточно неплохо это помню.

Видел я я мнение человека, который смотрел утерянную экранизацию, обладает хорошей памятью, и на 100% уверен в ее происхождении из соцлагеря/СССР.

И кто же этот свидетель?

Поэтому необходимо строго проверять все версии!

Те, кто не видел фильма естественно будут кидаться за любые направления.
Но представьте себе такую ситуацию, вы к примеруц стали свидетелем некоего события. Например видели как несколько белых мужчин ограбили машину перевозящую банковские деньги.
Станете ли вы проверять всех подряд? Например африканцев или латиносов? Думаю это ни к чему.
А если некто уверяет, что раз похитителей до сих пор не нашли то надо проверять всех, и негров с латиносами. Более того - вон тот негр вообще похож... Что вы можете сказать о таких "свидетелях"?
Проверять они конечно могут, только вот никакие они не свидетели.

Австрийская версия 1980-го года, о которой вы говорили, к сожалению не подходит по ряду причин. Во-первых, на единственном уцелевшем скрине (австрийский газетный скан 1980-го года) хорошо заметно: актер, играющий карлика выглядит мило и дружелюбно.

Есть же наверное возможность приобрести DVD, не такие уж и большие деньги.

То же самое касается советской версии лен-ТВ от 1982 года. И болгарской версии 1970-х.

Вы читали пост Красногорова, на который сами дали ссылку?
Ну и что там непонятного?
Даже простая способность анализировать информацию (я уж не говорю, что знать её) говорит, что в СССР (да и соцлагере) не могли (не могли) снять подобный фильм, там была жёсткая цензура. Сам Красногоров говорит, что постановка была доброй и детской. В соцлагере не снимали подобного по идеологическим причинам...

Отредактировано Futur (2018-10-01 12:03:59)

5

Вот в чем штука... В восприятии Валентина Красногорова спектакль был милым и детским. Но все же, он смотрел с колокольни взрослого, зрелого человека, много повидавшего в жизни.

К тому же, Валентин Самуилович застал лишь часть съемочного процесса. И кстати, на Skytracker-е выкладывали скрин из версии ленинградского театра 1982 года. Нос у карлика там весьма безобразный!

По поводу австрийской версии. Я искал ее на Ebay. К сожалению, не нашёл. Вы не знаете, где она продается?

Ваш довод по поводу цензуры... Если утерянный фильм был показан в эфире пару раз (а это факт!), значит цензурный фильтр он все-таки прошёл. Следовательно, и съемки подобного фильма могли бы пройти через запрет. В конечном счете, ничего особо антисоветского там не было.

Посмотрел я пару нарезок со сказочным театром из уроков немецкого языка, советской эпохи (образовательный канал), на ютубе. Да они настолько страшные, что я чуть в штаны не наложил, хотя мне сейчас 30 лет. Цензура - понятие относительное.

6

Cwid_25 написал(а):

Вот в чем штука... В восприятии Валентина Красногорова спектакль был милым и детским...

Почитайте внимательно тему Воспоминания очевидцев.
Там люди вспоминают иностранный фильм, так же как и я.
Если вы где-то видели человека, ищущего советский фильм, значит он ищет что-то другое, отличное от искомого здесь фильма.
Не знаю, к чему здесь эта тема.

По поводу австрийской версии. Я искал ее на Ebay. К сожалению, не нашёл. Вы не знаете, где она продается?

Может, стоит обратиться с этим к компании-производителю? Спросить, где можно его приобрести, если это возможно.

7

Посмотрел несколько спектаклей для программы "Сказка за сказкой" Лен-ТВ. Встречаются довольно депрессивные спектакли.

По этой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=eZm2nf9U03s

В комментах есть интересная инфа:

Игорь Шаматрин
2 years ago
Фильм был.  Снят на Ленинградском тв. Нигде не могу найти.  Мой отец актер и играл в этом фильме повара

Если ориентироваться на фамилию, повара мог играть этот актёр: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/282923/bio/

Вы здесь » Поиск фильма » Архив » Проверка версии "Карлик-Нос" - телеспектакль ленинградского ТВ (1982)