Поиск фильма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Версии

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Возможно фильм просто не был оцифрован, вот и пропал, особенно такое к старым телефильмам (т.е. которые сразы выпускались на ТВ, а не на носителях или в кино) которые крутились один-два раза относится. Даже если фильм физически не утерян, может лежать в каком-то архиве в который анона врядли допустят.
https://m2ch.hk/sn/res/398471.html#411357

Да ... их знает. Вроде бы ничего не нашли. Не там искали. У них все поиски именно "Карлика Носа", как отдельного самостоятельного фильма, а это могла быть серия из сериала или крупный фрагмент другого фильма. Изначально, рассказ "Карлик Нос не является самостоятельным произведением, а небольшой новеллой из повести "Александрийский шейх и его невольники".
https://m2ch.hk/sn/res/398471.html#398585

таки не удивлюсь если карлик в оригинале задумывался именно как карикатура на евреев, в европе в те времена отношение к евреям было не самое лучшее и активно придумывались страшилки вроде Пражского голема

мне почему то кажется что карлик таки был, но после показа случилась волна истерик, тревожности и плохой успеваемости у детей, из за чего к руководству канала пришло КГБ и изъяло пленку с фильмом, естественно огласки инциденту не придавали, в совке подобное активно замалчивалось дабы не пугать население, отсюда и тот факт, что люди работавшие в то времена на канале не слышали ни про какой фильм, архивы КГБ после совка рассекречены не были так что инцидент с карликом до сих пор не подлежит разглашению
https://m2ch.hk/sn/res/398471.html#398619

Отредактировано Futur (2019-05-07 10:40:47)

2

На ютуб канале Нестора вышел новый ролик "Как детям внушали ненависть к СССР"

В нём Нестор разбирает фильм "Мэри Поппинс, до свидания" 1984 года. Это примерно соответствует времени показа пропавшего фильма, на которое указывают многие.
Тогда почти все фильмы были антисоветскими. Многие делались по заказу. Так же как по заказу писалась музыка для культовых групп тех времён, типа "Кино".
В своём анализе Нестор показывает, что фильм был оружием для достижения некоторыми высокопоставленными силами своих целей.
Искомый фильм так же мог быть показан неслучайно, а с некими манипулятивными целями. Мог быть даже выполнен на спецзаказ.
Тогда конечно не факт, что найти его будет просто. Нам просто скажут, что ничего не было, вам показалось.

Это только версия.

Отредактировано Futur (2024-03-16 14:26:56)

3

Добрый день, уважаемые участники форума!

Сама я, к сожалению, не видела искомый фильм, но очень заинтересовалась детективной историей поисков. Внимательно прочитав все темы, хотелось бы поделиться соображениями, которые возможно окажутся полезными в расследовании.

Обратила внимание, на неоднократное упоминание танцующих белок, причём очень натуралистичных. Также, многие считают, что сериал произведён в Великобритании. При этом возникал вопрос, кто в то время мог сделать подобные спецэффекты.

При этом у меня в голове всплыл фильм "Сказки Беатрис Поттер" / Tales of Beatrix Potter - 1971, Великобритания.
Посмотрите, пожалуйста, трейлер данного фильма:

Похожи ли эти белочки на тех, которые были в фильме?

Если да, то возможно фильм про карлика выпустила та же студия, что и фильм про "Сказки Беатрис Поттер", или те же художники по костюмам. Тогда нужно искать британский след.
Художник по костюмам Сказок Беатрис Поттер - Кристина Эдзард. За этот филм она была номинирована на две премии BAFTA за лучший дизайн костюмов и лучшее художественное руководство.
Её производственная компания, специализирующаяся на производстве костюмов и декораций Sands Films

И про режиссёра Сказок вот что нашла!!!

Этот уникальный семейный фильм был снят режиссером Реджинальдом Миллсом, редактором таких классических произведений Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера, как « Черный нарцисс», «Красные туфли» и «Сказки Гофмана» , и поставлен великим Фредериком Эштоном, который также поставил хореографический танец. фильм "Красные туфли" . (Реж. Реджинальд Миллс, 1971, Великобритания, 90 мин., Рейтинг G)

https://loftcinema.org/film/peter-rabbi … ix-potter/

Отредактировано Olgeya (2020-03-07 05:22:45)

4

Olgeya
Интересная версия. Если Вы хорошо владеете английским, можете поискать контакты выпустившей этот фильм студии и попросить их проверить в архивах.

По мне кроме Вашей версии возможны следующие версии:

1) Одна из известных, но не залитых в сеть экранизаций (например, экранизация 1958 года)

2) Дипломная работа какого-нибудь ГДРовского или чешского студента по режиссуре. Дипломны работы могут и не сохраняться, только как она на советское телевидение попала?

3) Телеспектакль в учебных целях, уроки немецкого языка. Всё-таки "Ундина", показанная в рамках курсов немецкого языка в программе "Детский час" в 1990 г., довольно страшная.

Есть ли другие версии?

5

Olgeya написал(а):

Посмотрите, пожалуйста, трейлер данного фильма:
Похожи ли эти белочки на тех, которые были в фильме?

Olgeya, я если честно, белок вообще не помню.
Но те, кто писал про белок, уверены, что белки были именно живыми белками, а не переодетыми людьми.
Учитывая, что в конце 70-х-начале 80-х компьютерные спецэффекты ещё были слабо внедрены в кинематограф, можно сделать предположение, что белки были мультипликацией.

6

success1 написал(а):

Есть ли другие версии?

Есть, и немало (как-нибудь выложу в сеть подборку).

Доброго времени суток! Фильм я прекрасно помню, но увы - это был телевизионный фильм, по сей причине найти его практически нереально: кинотеатральные копии печатались сотнями, а фильмокопии для телевидения - всего лишь в нескольких экземплярах. Если где-то и сохранился этот фильм, то только в архиве Гостелерадио, в ГФФ и конторах кинопроката его искать бесполезно. Возможно копия фильма могла уцелеть где-нибудь в архивах областных телевизионных центров, но вероятность этого стремится к нулю, ибо например в моем городе весь плёночный архив местного телевидения был 5 лет назад отправлен в печку на утилизацию, т.к. к тому моменту у них уже не осталось действующего оборудования для перегона с кинопленки в видеоформат. И ещё одна версия - фильм мог попасть к нам на телевидение не в виде кинопленки, а на древнем видеоносителе - тогда ещё использовались бобинные видеомагнитофоны. Если его не переписали на Бетакам, то он вполне может лежать в архиве, но воспроизвести его уже попросту не на чем. Либо, что ещё вероятнее, в эпоху дефицита магнитной видеоленты фильм могли попросту стереть за ненадобностью, т.к. срок проката истёк.
https://rutracker.appspot.com/forum/vie … 8#45533818

7

Futur написал(а):

Olgeya, я если честно, белок вообще не помню.
Но те, кто писал про белок, уверены, что белки были именно живыми белками, а не переодетыми людьми.
Учитывая, что в конце 70-х-начале 80-х компьютерные спецэффекты ещё были слабо внедрены в кинематограф, можно сделать предположение, что белки были мультипликацией.

Вы знаете, я бы ребёнком приняла белок из Сказок за живых, я вообще этот ролик увидела лет 10 назад, и то он меня поразил детальностью костюмов. Может быть показать трейлер кому-то из тех, кто видел Карлика?

success1 написал(а):

Olgeya
Интересная версия. Если Вы хорошо владеете английским, можете поискать контакты выпустившей этот фильм студии и попросить их проверить в архивах.

Спасибо ) К сожалению, не настолько хорошо владею. Мне кажется, должен искать тот, кто видел фильм.

8

Olgeya написал(а):

Вы знаете, я бы ребёнком приняла белок из Сказок за живых, я вообще этот ролик увидела лет 10 назад, и то он меня поразил детальностью костюмов.

Вряд ли, фильм был снят в реалистичном стиле. Никаких переодетых зверей не было.

Olgeya написал(а):

Может быть показать трейлер кому-то из тех, кто видел Карлика?

Думаю, здесь немало постоянных читателей, ищущих фильм. Если есть что прокомментировать, напишут.

Olgeya написал(а):

Мне кажется, должен искать тот, кто видел фильм.

Как показала практика, наиболее активными участниками поисков были те, кто фильм как раз не видели  ^^
Так что, если хотите написать на студию, ничего плохого в этом нет.
В Великобританию кстати писали пол года назад (и не только). Особых результатов не получили.
Может, у вас лучше получится?

Отредактировано Futur (2020-03-07 22:06:31)

9

Futur, а Вы сами видели этот фильм?

Про белок нельзя так смело утверждать. Могли например, одеть людей в костюмы белок, а затем комбинированными съёмками их уменьшить до размера белок. В экранизации "Огниво" 1958 года есть собака, увеличенная до гигантских размеров: https://youtu.be/xHOWZYVicHs?t=699 Так что если ещё тогда такие спецэффекты вовсю использовались, то сами понимаете...

10

success1 написал(а):

Futur, а Вы сами видели этот фильм?

Да. И как я понял, один из немногих, кто может рассказать что-то конкретное о самом показе и о деталях фильма (не связанных с сюжетом).
Детали фильма (типа формы носа Карлика и белок) я помню плохо. Зато помню примерное время показа и некоторые другие существенные детали.
На этих исходных данных планирую развеять множество накопившихся противоречивых позиций.

11

Судя по цитате в соседней теме, ректор болгарской кинематографической академии думает, что фильм снят в ЧССР или СФРЮ. В чехословацкие архивы вроде писали, а как обстоят дела с югославскими? Проверяли ли другие восточно-европейские страны, такие как Румыния, Венгрия? Во всяком случае, в их языках есть подстрочные и надстрочные знаки в буквах.

https://static.kupindoslike.com/Patuljak-nosonja-Vilhelm-Hauf_slika_L_106142279.jpg

12

success1 написал(а):

Проверяли ли другие восточно-европейские страны, такие как Румыния, Венгрия?

Некоторые юзеры делали запросы по частной инициативе, но так как не было никакой систематизации, то эффект размыт. Что-то упустили, что-то затерялось.
Я не раз предлагал собрать инициативную группу, и организованно "пропесочить" основные страны-претенденты. В первую очередь развитые капиталистические страны, которые могли снять фильм на высоком техническом уровне (Англия, ФРГ, США (кстати)). Ещё важно проверить такие страны, которые после развала соцблока перестали существовать (Чехословакия, Югославия). Возможно пропажа связана именно с исчезновением структур и неразберихой.
Результат можно складировать на этом ресурсе. Типа этого Карлик-нос (Zwerg nase) поиск фильма

13

http://www.kinoteka.org.rs - югославская кинотека
https://nfa.cz - чешский национальный киноархив, возможно наследник чехословацкого
http://www.anf-cinemateca.ro - румынский киноархив
http://en.cinepub.ro - онлайн архив румынских фильмов
https://filmarchiv.hu/en - венгерский киноархив

14

По моей личной статистике, после опроса сверстников и их родителей за все это время, а также старших братьев-сестер, Карлика видели 7 человек из 20. То есть остальные 13 напрочь ничего этого не помнят, некоторые помнят КН-78, но без шока от просмотра. У остальных воспоминания примерно одинаковые, и на 100% они отрицают КН-78.
Интересно, с чем связана такая избранность свидетелей? Впечатлительность? Или восприятие тонких миров?
Также интересно, что родители и старшие родственники, присутствовавшие при просмотре, указывают на нетипичность фильма. Не исключаю, что это результат общения с впечатлительными детьми после просмотра. Или семейное.
Более 30 лет после просмотра, более 10 лет после начала поисков я ни на секунду не сомневался, что этот фильм существует и что он до текущей минуты не найден.

Отредактировано SVG75 (2021-05-12 07:59:57)

15

SVG75 написал(а):

Карлика видели 7 человек из 20. То есть остальные 13 напрочь ничего этого не помнят

Спустя 10 лет поиска я понял, что многие из "свидетелей" просто путают события. Потому что сообщений, подтверждающих мою версию не то чтобы мало, но и не много, относительно общего количества сообщений.
Однако, я помню некоторые вещи точно, и никогда не соглашусь, что это мог быть советский или болгарский спектакль.

Другой особенностью поисков является огромное количество появившихся "скучающих троллей", которых много больше чем ищущих очевидцев, и уже не поймёшь, где они чистосердечно заблуждаются, а где врут сознательно.

Есть с этим фильмом странность. Связана она с отсутствием какой-бы то ни было информации о фильме. Почему так - непонятно. То ли это всего лишь из за показа без лицензии, то ли здесь секреты из разряда:

Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут...

16

Я думаю я понял, куда пропал искомий "Карлик". В 1993, заведующий архивом BBC Адам Ли приказал затереть огромнийшое количество ТВ материалов с 1970х и 1980х, по причине "Ненадобности" и "Отсутствия места хранения". Среди них било ОЧЕНЬ много детских сериалов и телепостановок. Вполне возможно, "Карлик" стал одной из жертв "Великой Зачистки" 1993 года, а в СССР он не бил заявлен в программах изза отсутствия лицензии. похоже тайна исчезновения фильма наконец раскрита.

Пост написан 2021-08-17 11:58:46

17

Здравствуйте.

СССР я не застала и искомый фильм не смотрела, но интересуюсь темой lost media и в частности темой поисков "Карлика Носа".

Я пыталась, как могла, поискать среди английских сказочных антологий и обнаружила, что во многих из них есть рассказчик, которого никто из очевидцев не упомянул. Следовательно, нужно либо искать среди сериалов без рассказчика, что упрощает задачу, либо тот  фильм — не эпизод британского сериала, как многие утверждают.

А ещё репертуар у британских сериалов плюс-минус одинаковый: Андерсен, Гримм, классическое английское вроде короля Артура или Алисы, а вот Гауфа вообще нет, ни Карлика, ни Мука, ни Халифа-аиста. Зато Гауфа активно экранизировали СССР и обе Германии. Многие называли фильм чешским, не могли ли его путать с немецким?

Иностранные фильмы в СССР в любом случае показывали не андерграундные, о которых знает три с половиной человека, но, тем не менее, в англоязычном Интернете эта тема не получила распространения, хотя, казалось бы...

Не могу судить точно, но можно предполагать, что несколько юзеров, писавших про некие "Волшебные сказки Гауфа", о которых нигде нет никаких упоминаний, могут оказаться одним человеком, с какой-то целью дезинформирующим публику. Некий безымянный работник ТВ, некий сериал... И меж строк — послание: тема закрыта, фильм найти невозможно.

И ещё: если фильм — эпизод сериала, то почему большинство говорит о Карлике как о самостоятельном произведении? Могли ли просто купить один эпизод? И если купили весь сериал, разве остальные серии не должны были запомниться так же, как искомый фильм? Или Карлик сильно выделялся?

А если посмотреть с точки зрения конспирологии, например, с позиции криптоколониальности СССРФ, то всё выглядит как "Метрополия атаковала психику молодого поколения колонии с целью развала советского общества". А с точки зрения условного единомышленника Нестора (обозревателя Мэри Поппинс), это сделала партия, ведомая лидерами Запада. Обычно, если хотят мозги промыть, то выделяют деньжищи на длительную, многолетнюю, долголетнюю пропаганду (эстрада в СССР, например, вполне была подобным оружием), идеологизированную (в отличие от фильма, который максимум напугает и обворожит своей инаковостью), которая никого стороной не обойдёт. Показывали бы тогда серию подобных фильмов, рассчитанных на детей.

Может, и был расчёт на то, что, например, на дворе каникулы/праздники/выходной, поздний день/ранний вечер — есть хорошая вероятность, что дети у экранов, но опять же, я спрашивала у людей старше меня, бывших детьми/подростками в 1980-х, и никто этот фильм не помнит, впрочем, автор комментария выше тоже пишет о том, что фильм помнят не все (видели не все). Вытесненные воспоминания? Просто забылось со временем?

Есть ещё версия о некоем "эксперименте КГБ", но как бы он проводился и с какой целью? Как бы выявляли результаты эксперимента?

Пост написан 2024-06-09 00:46:53

18

Ксения написал(а):

Здравствуйте.

Приветствую вас.

Многие называли фильм чешским, не могли ли его путать с немецким?

Удивительно, но многие говорят о чехословацкой версии, у меня даже были мысли, а не пропали ли два фильма? Что маловероятно конечно. Так же есть предположение о совместном производстве. Например, в соавторах были Англия и ЧССР. Часть запомнила Англию, другая ЧССР.
ЧССР уже нет, что даёт некую вероятность потери фильма.
Германия гипотетически тоже возможна, хотя это не соответствует моим воспоминаниям.

Некий безымянный работник ТВ, некий сериал... И меж строк — послание: тема закрыта, фильм найти невозможно.

Эта версия кстати не противоречит мейнстримной информации. Намеренный обман? С какой целью?
В любом случае, пока не доказана ложность, не вижу необходимости зачёркивать эту версию.

если купили весь сериал, разве остальные серии не должны были запомниться так же, как искомый фильм? Или Карлик сильно выделялся?

По-моему никакие другие серии не показывались.
Всё это странновато, но и сами поиски не менее запутаны, что говорит о какой-то нетривиальной ситуации.

Есть ещё версия о некоем "эксперименте КГБ", но как бы он проводился и с какой целью? Как бы выявляли результаты эксперимента?

Об этом можно только гадать. Но то, что происходит со страной последние 35 лет в какой-то мере напоминают сценарий искомого фильма  :)

Отредактировано Futur (2024-06-13 21:28:37)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»