Я много прочитала комментариев. И меня, как очевидца той самой страшной версии, внезапно осенила одна мысль. Мне было тогда лет 11, из всего фильма врезалась в память только сцена с самим превращением. Долго не могла забыть этот фильм, спрашивала всех одноклассников и случайных знакомых в пионерлагерях, смотрел ли кто-нибудь этот ужас. Никто не смотрел, это было странно для меня, и я говорила, что страшнее фильма на свете нет. Так вот, что мне подумалось: этот уродливый актер не был в этом фильме загримирован... Нас , детей, напугала именно реалистичность персонажа. Так загримировать сложно. Нос был длинный мягкий и очень натуральный, он вызывал страшное омерзение. Так бывает, когда смотришь на кадры с червями или разрезанием плоти. Хотелось отвернуться. Но главное было еще и в том, что многие чувствовали по описанию какую-то безысходность, а она исходила от того, что это уродливый носатый горбун смотрел с ужасом и тоской, и это было неподдельно. Это и вызывало страх, что кто-то находится внутри такой страшной обезображенной оболочки. Если был такой человек, его могли снять в виде эксперемента, а потом, узнав, какой нехороший эффект это вызывает, снять фильм с проката по этическим соображениям. Фильм 100% английский, снят как и Джейн Эйр, идентично. И все запросы на их телевидение заканчиваются естественно провалом, так как есть указание не распространяться на эту тему. Никто больше не увидит этой версии. Конечно там и не было никаких спецэффектов, а стало жутко всем, и это совершенно не относится к теме "детской восприимчивости". Можете проверить себя, посмотрите примерно такой же фильм "Бивень", где тоже никто из-за углов и не выскакивает, но жуть аналогичная. И вам станет ясно, что животный ужас поднимается от понимания того, что человека можно обезобразить и не будет обратного хода к хорошей жизни.
Пост написан 2024-02-07 13:36:45